作者:刘姝滢
2018-02-19·阅读时长3分钟
中读的朋友你们好 我是刘姝滢。
清代才子袁枚33岁辞官,闲居南京小仓山,修筑随园,过了50多年的清狂自在的享乐生活。他在《随园食单》中写到:“尝尽天下之茶,以武夷山顶所生、冲开白色者为第一。其次,莫如龙井。雨前最好,一旗一枪,绿如碧玉。”
许多爱好岩茶的人,多喜欢引用袁枚的这句话来当作武夷茶好喝的例证。唯独忘记袁枚所形容好喝的武夷茶汤色却是白色的事实。我们要证明的现在惯常饮用的武夷茶或者说武夷岩茶的汤色则多为深棕色。袁枚所说的武夷茶,跟现在时空内所饮是否同杯?
探索中国茶的新品饮方式
初饮茶时,多数人常常不敢相信自己的感官判断,极容易因为东方人习惯性的按资排辈还有祖传的谦虚断送了自己良好的感官直觉。如果在葡萄酒领域,还有已经梳理清晰的体系来帮助你纠偏。茶却不一样,它似乎跟随中国的历史走过了漫长的岁月,恰恰成了生活中即熟悉,又无法准确描摹的饮品。对于茶的定义,还未有一个清晰可见的系统来帮助一张白纸一样的初饮者,找到属于自己的茶跟茶饮方式。
白色可以视为脱离混沌之后对清洁跟纯净的极致表现,生命放射颜色,而白的内在倾向确是要脱离颜色以达到混沌的反面。比起那些经年饮茶,早已在茶里形成惯性思维的所谓茶人来说。那些号称自己不懂茶,却能高下立判的知道哪种茶的味道更干净、丰富像一张白纸一样的饮者,恰好可以追求到茶里更接近生命本质的东西。
访虫师听蝴蝶背后茶的故事
如何找到属于自己的茶?如何找到属于自己的泡茶方式?这是刚刚对茶产生好奇心的人,都首先要对自己发问的两个问题。而这104次跨越四季的茶课,更像是味觉上互通有无教学相长的书信。给彼此留出白色的纯净想象力与思考空间,而产生新的属于自己的创造力。以茶为媒,更舒适快乐的生活,而不是一味的迷失与纠结在茶味跟茶象本身。
爱马仕调香师艾连纳在他的《调香日记》中这样形容茉莉花:“少时,我会在清晨捏起拇指、食指和中指,将一朵朵瓷白色的茉莉花摘下来,其清甜、翠意、幽淡的香氛令我神怡心醉。近午,最末端几朵粉白色的茉莉花散发出橙花般的温暖香氛。那些被遗忘的发黄的茉莉花在入夜以后,会释放出具野性兽意的深沉气味。”
八月盛夏用茉莉花窨茉莉花水
这个一九四七年生于香水之都格拉斯,资历颇老的大师用精简而诗意的语言赋予了文字可以嗅闻的通感。不懂得的人,可以欣赏字里行间充满留白感的诗意,而熟知茉莉这种芳香类植物特性的人,则在字里行间感觉到茉莉香调在不同的温度下的变化曲线。刚刚采摘的茉莉还没有打开花苞,在清晨的低温下茉莉精油尚且带着翠意的芬芳,而近正午的时候气温最高,茉莉花随着温度的升高开始变的有橙花的味道。傍晚它已经被夏日的高温晒干了,散发着麝猫香酮的野性芬芳。我看到这段文字的时候,脑海里能搜寻出刚刚窨制的茉莉花茶、陈了一年的茉莉花茶、保存良好陈放几十年的茉莉花茶的味道,与文中所写竟莫名的暗合。把专业变成精炼的伏笔,诗意而谦虚的藏在日常之下,给一张白纸一样的初学者留出足够多启发创造的留白,可以说是这随着自然四季播出的茶课的初衷。
自然中的地衣
2017年在与日本精品咖啡协会前会长田口护对话的时候发现,这位开启了日本精品咖啡时代教父级的老人,在面对任何初学者以及晚辈的时候都没有让你感觉到喝懂一杯咖啡是极难的事情。他甚至打趣的说:“一直以来对‘台上一分钟,台下十年功’所象征的手艺抱有深深的敬意,但对故弄玄虚的神秘主义或装腔作势的技术论调却无法恭维。我虽然理解其情理,但是若有人说台下练了十年功,秉性会让我对他说那你给我讲讲,你这十年都干了什么?。”
给日本精品咖啡大神田口 护 讲解评茶本
我想这一百零四次和茶有关的探讨,并非得出一个非此即彼的结论,而是成为大地的翻译,让喜欢喝茶的人能够更精准的聆听大地的声音,追寻味道背后的故事。在慢慢走过的四季,达到饮者饮茶不变的彼岸——享受它。这也是赵州和尚所说的—— 吃茶去。
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